Déstockage alimentaire : quels sont les risques pour les personnes allergiques ?
Le déstockage alimentaire est devenu une pratique courante dans nos sociétés modernes. Cette tendance, bien que financièrement attrayante, comporte des risques pour les personnes souffrant d’allergies. En effet, les produits de déstockage alimentaire peuvent contenir des allergènes non signalés, ou être contaminés par des substances allergisantes. Alors, quels sont les risques des produits alimentaires déstockés pour les personnes allergiques ? Réponse dans cet article.
Allergie alimentaire : de quoi s’agit-il ?
Avant d’aborder les risques que présente le déstockage alimentaire pour les personnes allergiques, faisons un tour d’horizon sur ce que c’est qu’une allergie alimentaire.
Une allergie alimentaire est une réaction anormale et excessive du système immunitaire face à un aliment ou à un de ses composants. Le système immunitaire considère cet aliment comme un ennemi et produit des anticorps pour le combattre. Ces anticorps peuvent induire une réaction inflammatoire qui se manifeste par des symptômes variés. Il s’agit notamment :
- Des troubles cutanés ;
- Des troubles respiratoires ;
- Des troubles digestifs ;
- Des troubles cardiovasculaires ;
Par ailleurs, il est crucial de rappeler que les symptômes peuvent apparaître immédiatement ou quelques heures après l’ingestion de l’aliment. Ils peuvent être légers ou graves, voire mortels, dans les cas les plus sévères.
Les aliments les plus souvent responsables d’allergies alimentaires sont :
- Les fruits à coque ;
- Les poissons ;
- Les œufs ;
- Les arachides ;
- Le lait et les produits laitiers ;
- Le gluten ;
- Etc.
Ces aliments sont considérés comme des allergènes majeurs et doivent être obligatoirement mentionnés sur l’étiquetage des produits alimentaires. Mais rassurez-vous, un grossiste alimentaire réputé prend le soin de vérifier tout ceci avant de commercialiser ses produits.
Quels sont les risques du déstockage alimentaire pour les personnes allergiques ?
Le déstockage alimentaire peut présenter des risques pour les personnes allergiques, pour plusieurs raisons.
Primo, les produits de déstockage alimentaire peuvent être mal étiquetés, ou avoir des étiquettes illisibles, incomplètes ou erronées. Il peut donc être difficile de connaître la composition exacte des produits, et de repérer la présence d’allergènes.
Secundo, une mauvaise conservation des produits de déstockage alimentaire, ainsi que des variations de température, de lumière et d’humidité peuvent favoriser la prolifération de micro-organismes, de moisissures et de toxines. Ces éléments peuvent constituer des sources potentielles d’allergies ou d’intoxications alimentaires.
Tertio, pendant leur acheminement, leur stockage ou leur manipulation, les produits de déstockage alimentaire peuvent être exposés à des allergènes. Par exemple, des traces de gluten peuvent contaminer un produit sans gluten, ou un produit sans arachides peut entrer en contact avec des arachides.
Ces risques peuvent entraîner des réactions allergiques chez les personnes sensibles qui peuvent être plus ou moins graves selon la quantité d’allergène ingérée, le degré de sensibilité de la personne, et la rapidité de la prise en charge médicale.